La musicalización de la ficción: intermedialidad encubierta y el rock en Opio en la Nubes de Rafael Chaparro Madiedo (2021)
El presente trabajo tiene como finalidad demostrar cómo la novela Opio en las nubes (1994) del escritor colombiano Rafael Chaparro Madiedo presenta una participación activa de la música, en particular del género rock, en su construcción y significación creando el efecto de lo que teóricamente se denomina obra ―musicalizada‖. El propósito principal es evidenciar que tal denominada musicalización no consiste sólo en ―poner música dentro del discurso‖, sino disponer de la música en la obra literaria como mecanismo potenciador de sentido (llegando a afectar el material lingüístico, orden de la estructura narrativa e imágenes y el nivel de la historia) y dando la impresión de estar experimentando la música a través de la lectura. Ha sido de suma importancia en el presente trabajo esclarecer de qué forma se comprende el término ―musicalización‖, dado que no sólo no es un concepto aislado sino que en conjunto con la ficción en prosa, enmarcará cómo abordar la relación intermedial entre ambas formas de arte (música y literatura) disipando la posible confusión que esta pueda ocasionar.