Eficacia de las audiencias concentradas en una única audiencia. (2022)
Este proyecto tiene como objeto determinar la eficacia de los principios constitucionales de Celeridad y Economía procesal en el desarrollo de las audiencias concentradas en el sistema penal acusatorio colombiano, en el entendido, que al ser estos principios moduladores y racionalizadores de los recursos destinados para el funcionamiento de la justicia criminal, es menester que el legislador reduzca a su mínima expresión la cantidad de diligencias procesales penales a celebrar, se está construyendo un proceso penal confuso y engorroso, y generando un gasto excesivo, desproporcionado e injustificado para el Estado y las partes. A tal efecto, partiendo de la experiencia del derecho comparado anglosajón, el cual en la misma audiencia decide la legalización de captura, la imputación de cargos y la solicitud de medidas de aseguramiento, el presente documento demostrará la viabilidad de este sistema, en oposición a la celebración de audiencias separadas y celebradas concentradamente, las cuales resultan redundantes e injustificadamente autónomas.