Liberales bajo fuego. Violencia Política en Norte de Santander (Colombia): 1947-1948 (2022)
Este artículo tiene como finalidad presentar y analizar la correspondencia remitida por parte de la dirección liberal de Norte de Santander en los primeros meses del año 1948 al despacho del jefe de esa colectividad política Jorge Eliécer Gaitán en la ciudad de Bogotá y por parte de este al presidente de la República Mariano Ospina Pérez, sobre la violencia política contra la población civil de filiación liberal en esta región del país, hechos ocurridos entre el año 1947 y los primeros meses del año 1948. En estos documentos se analizará las características y las formas de expresión de la violencia política contra las personas vinculadas al partido liberal en las diferentes localidades y municipios del departamento de Norte de Santander.