Frantz Fanon durante el Segundo Congreso mundial de escritores y artistas negros (Roma,1959) (2025)
El texto presenta un relato detallado de los pormenores de la entrevista de Lilyan Kesteloot con Frantz Fanon en el Congreso Mundial de Escritores y Artistas Negros en Roma en 1959. El seguimiento de estos días con Fanon nos permite encontrarnos con un momento álgido en la vida del martiniqueño, como visitante clandestino en Roma, comprometido activamente con la causa argelina y la emancipación africana y un provocador participante en el Congreso de Escritores, al que presenciaba como un outsider. El trabajo subraya las divergencias entre las perspectivas intelectuales y políticas de Fanon y los otros intelectuales negros, particularmente Césaire, al tiempo que destaca el compromiso inquebrantable de Fanon con Argelia, a pesar de los obstáculos personales y de salud que encontró.