Cobertura y oportunidad en la atención de la embarazada con trastorno hipertensivo en una institución de salud de la ciudad de Cartagena que ingresan por el servicio de urgencias en el periodo comprendido entre los años 2015-2017 (2019)
Describir la cobertura y oportunidad en la atención de la embarazada con trastorno hipertensivo que ingresan por el servicio de urgencias en una institución de salud de la ciudad de Cartagena en el periodo comprendido entre los años 2015-2017. MATERIALES Y METODOS: Estudio descriptivo retrospectivo, revisión documental de historias clínicas de embarazadas con trastornos hipertensivos del embarazo. Muestreo aleatorio sistematizado. 342 historias clínicas de embarazadas con trastorno hipertensivo y se aplicó la ficha de observación. RESULTADOS: Edad promedio de 32.4 años. El 87,4% (299) asistían al control prenatal. Todas fueron valoradas por un gineco-obstetra, 1.2% (4) fueron valoradas por medicina interna. El perfil toxemico se realizó al 31.3% (106) de las pacientes y el medicamento más aplicado fue el sulfato de magnesio 42.1% (144) (Tablas 5 y 6). El 63,7% (218) tardaron menos de un día siendo atendidas. Tiempo de entrega de resultados fue menor a un día 76,6% (262). Diagnóstico más común fue Preeclampsia Severa 36.0% (123). No se registraron muertes. CONCLUSION: En cuanto a las características demográficas en las pacientes con trastornos hipertensivos del embarazo, la prevalencia fue de 32,4 años, con una edad mínima de 18 años y una máxima de 48 años. El trastorno hipertensivo fue más frecuente en las multigestantes, en el tercer trimestre. La cobertura y oportunidad de la atención de la gestante con trastorno hipertensivo fue apropiada cubriendo las necesidades presentadas y fueron atendidas de acuerdo a la norma establecida en la institución.