Aprovechamiento agroalimentario de la ahuyama: un aporte orientado a la seguridad y soberanía alimentaria del caribe colombiano.
La impresión de este libro se realizó en papel bond blanco 90 grs. para páginas interiores y propalcote de 280 grs. para la portada con plastificado mate. Con un tiraje de 200 ejemplares.
- Autores:
-
García Zapateiro, Luis Alberto
Torregroza Fuentes, Edilbert
Marsiglia Fuentes, Ronald Miguel
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Cartagena
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Cartagena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicartagena.edu.co:11227/17055
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/11227/17055
- Palabra clave:
- Ahuyama
Agronomía - Tecnología
Investigación cualitativa - Análisis de datos
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados-Universidad de Cartagena,2023
id |
UCART2_e52f9fead316b3345144fc700d1a206b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicartagena.edu.co:11227/17055 |
network_acronym_str |
UCART2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad de Cartagena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aprovechamiento agroalimentario de la ahuyama: un aporte orientado a la seguridad y soberanía alimentaria del caribe colombiano. |
title |
Aprovechamiento agroalimentario de la ahuyama: un aporte orientado a la seguridad y soberanía alimentaria del caribe colombiano. |
spellingShingle |
Aprovechamiento agroalimentario de la ahuyama: un aporte orientado a la seguridad y soberanía alimentaria del caribe colombiano. Ahuyama Agronomía - Tecnología Investigación cualitativa - Análisis de datos |
title_short |
Aprovechamiento agroalimentario de la ahuyama: un aporte orientado a la seguridad y soberanía alimentaria del caribe colombiano. |
title_full |
Aprovechamiento agroalimentario de la ahuyama: un aporte orientado a la seguridad y soberanía alimentaria del caribe colombiano. |
title_fullStr |
Aprovechamiento agroalimentario de la ahuyama: un aporte orientado a la seguridad y soberanía alimentaria del caribe colombiano. |
title_full_unstemmed |
Aprovechamiento agroalimentario de la ahuyama: un aporte orientado a la seguridad y soberanía alimentaria del caribe colombiano. |
title_sort |
Aprovechamiento agroalimentario de la ahuyama: un aporte orientado a la seguridad y soberanía alimentaria del caribe colombiano. |
dc.creator.fl_str_mv |
García Zapateiro, Luis Alberto Torregroza Fuentes, Edilbert Marsiglia Fuentes, Ronald Miguel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
García Zapateiro, Luis Alberto Torregroza Fuentes, Edilbert Marsiglia Fuentes, Ronald Miguel |
dc.contributor.editor.none.fl_str_mv |
Freddy Badrán Padauí |
dc.contributor.illustrator.none.fl_str_mv |
Jorge Barrios Alcalá |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Ahuyama Agronomía - Tecnología Investigación cualitativa - Análisis de datos |
topic |
Ahuyama Agronomía - Tecnología Investigación cualitativa - Análisis de datos |
description |
La impresión de este libro se realizó en papel bond blanco 90 grs. para páginas interiores y propalcote de 280 grs. para la portada con plastificado mate. Con un tiraje de 200 ejemplares. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-19T16:44:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-19T16:44:05Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Libro |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/LIB |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.isbn.spa.fl_str_mv |
978-958-5439-55-9 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11227/17055 |
identifier_str_mv |
978-958-5439-55-9 |
url |
https://hdl.handle.net/11227/17055 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Primera Edición, 2023.; |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados-Universidad de Cartagena,2023 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados-Universidad de Cartagena,2023 https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
227 pgs. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Cartagena |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Cartagena de Indias |
dc.source.spa.fl_str_mv |
texto |
institution |
Universidad de Cartagena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace7-unicartagena.metabuscador.org/bitstreams/d122681a-c2c5-410c-8d4b-9185a0eaf490/download https://dspace7-unicartagena.metabuscador.org/bitstreams/f9d6ee31-edee-4ffe-9e03-819c99eea0b9/download https://dspace7-unicartagena.metabuscador.org/bitstreams/0284644d-b3b7-4123-8655-3f98fd0121f0/download https://dspace7-unicartagena.metabuscador.org/bitstreams/bb04b86d-6796-497d-a746-c92ad275e29c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3a546b51a82a35f8e2c5e8a8aad238bb 7b38fcee9ba3bc8639fa56f350c81be3 279d21e31c532a242567e19620989e73 01d6a18ab4b7c9f8cb8411d4a944b65b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad de Cartagena |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1818153131937103872 |
spelling |
García Zapateiro, Luis AlbertoTorregroza Fuentes, EdilbertMarsiglia Fuentes, Ronald MiguelFreddy Badrán PadauíJorge Barrios Alcalá2023-10-19T16:44:05Z2023-10-19T16:44:05Z2023978-958-5439-55-9https://hdl.handle.net/11227/17055La impresión de este libro se realizó en papel bond blanco 90 grs. para páginas interiores y propalcote de 280 grs. para la portada con plastificado mate. Con un tiraje de 200 ejemplares.EL libro “Aprovechamiento agroalimentario de la ahuyama: un aporte orientado a la seguridad y soberanía alimentaria del Caribe colombiano” surge en un momento importante donde se hace necesario rescatar la importancia los productos alimentarios que son fundamentales para la seguridad y la soberanía alimentaria. Las posibilidades de reconocer las características y las potencialidades de la ahuyama, así como el territorio donde surge el cultivo y más importante aún las condiciones de postcosecha y las factibles aplicaciones para la elaboración de productos, es de vital importancia para el departamento de Bolívar, una región que busca nutrir convenientemente a sus habitantes; así como la lucha contra la pobreza y el hambre, el cual se encuentra señalado en dos de los primeros Objetivos de Desarrollo Sostenible.Este libro va dirigido a todas aquellas personas interesadas en el tema de cultivo y producción de diferentes tipos de la ahuyama, en términos de participantes y beneficiarios de los sistemas alimentarios representados en actores sociales tales como productores, maestros, estudiantes, técnicos y tomadores de decisiones.ÍNDICE CAPÍTULO 1: ASPECTOS HISTÓRICOS Y CARACTERÍSTICAS DE LOS DIFERENTES TIPOS DE AHUYAMA........................................ 17 1.1 Historia asociada a la Cucurbita moschata:............................. 17 1.2 Historia asociada a la Cucurbita máxima:................................ 18 1.3 Historia asociada a la Cucurbita pepo: .................................... 19 1.4 Historia asociada a la Cucurbita angyrosperma: ..................... 20 1.5 Tipos y clases de calabazas .................................................... 20 1.6 Características de la ahuyama................................................. 24 1.7 Extractos naturales con propiedades funcionales de la ahuyama (Cucurbita sp.)................................................................................ 27 CAPÍTULO 2: DESCRIPCIÓN BOTÁNICA Y PRECOSECHA DE LOS TIPOS DE AHUYAMA........................................................................ 35 2.1 Botánica de la Cucurbita moschata: ........................................ 35 2.2 Descripción botánica de la Cucurbita máxima:........................ 38 2.3 Descripción botánica de Cucurbita pepo: ................................ 42 2.4 Descripción botánica de la Cucurbita angyrosperma: ............. 44 2.5 Factores de cultivo ................................................................... 50 2.6 Factores ambientales: .............................................................. 52 2.7 Preparación de la semilla: ........................................................ 54 2.8 Factores fisiológicos................................................................. 56 2.9 Plagas y sintomatología ........................................................... 59 CAPITULO 3: PROCEDIMIENTOS METODOLÓGICOS DE INNOVACIÓN PARA EL APROVECHAMIENTO DE LA AHUYAMA 67 3.2 Procedimientos cartográficos ................................................... 67 3.3 Caracterización de la ahuyama (Cucurbita moschata). Acondicionamiento de materia prima............................................. 68 3.4 Obtención de componentes de la ahuyama (Cucurbita moschata)....................................................................................... 73 3.5 Caracterización fisicoquímica y bromatológica ........................ 73 3.6 Caracterización física y química por espectroscopia de infrarrojos con transformada de Fourier (FTIR) ............................. 75 3.7 Elaboración de sistemas hidrocoloidales a partir de la ahuyama......................................................................................... 75 3.8 Obtención de hidrocoloides a partir de la ahuyama (Cucurbita moschata)....................................................................................... 76 3.9 Formulación de sistemas hidrocoloidales ................................ 80 3.10 Caracterización reológica de los sistemas hidrocoloidales.... 81 3.11 Equipos del laboratorio del grupo de investigación Ingeniería de Fluidos Complejos y Reología de Alimentos (IFCRA) de la Universidad de Cartagena para el desarrollo de diseño de productos........................................................................................ 82 CAPÍTULO 4. CARTOGRAFÍAS Y DESARROLLOS DE LA CARACTERIZACIÓN DE LA AHUYAMA POR ZODES EN EL DEPARTAMENTO DE BOLÍVAR....................................................... 99 4.1 Aplicación de sistemas de información geográfica para la caracterización de factores precosecha y postcosecha de la ahuyama (Cucurbita sp.) en el departamento de BolívarColombia. ..................................................................................... 100 CAPÍTULO 5. CARACTERIZACIÓN Y PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS INNOVADORES A PARTIR DE LA AHUYAMA (Cucurbita moschata)....................................................................... 121 5.1. Composición química y propiedades fisicoquímicas de la ahuyama (Cucurbita moschata) cultivada en el departamento de Bolívar (Colombia)........................................................................ 121 5.2. Efecto del tratamiento térmico sobre las propiedades reológicas de la pulpa de ahuyama (Cucurbita moschata).......... 131 5.3. Propiedades reológicas dinámicas estables y de cizalla de la pulpa de ahuyama (Cucurbita moschata) .................................... 137 5.4. Caracterización reológica de una crema de ahuyama (Cucurbita moschata) y ajonjolí (Sesamun índicum) ................... 150 5.5. Efecto de la liofilización sobre las propiedades reológicas de una crema de ahuyama (Cucurbita moschata) y ajonjolí (Sesamun indicum)........................................................................................ 156 CAPÍTULO 6. CONDICIONES DE ESCALAMIENTO PARA LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS - PROSPECCIÓN SEMIINDUSTRIAL .................................................................................... 177 6.1. Modelamiento de un diseño de prototipo correspondiente al escalamiento industrial para el desarrollo de productos.............. 177 6.1.1 Diseño de prototipo de una planta procesadora de mermeladas .............................................................................. 177 6.1.2 Diseño de prototipo de una planta procesadora de yogur ......................................................................................... 188 6.1.3 Diseño de prototipo de una planta procesadora de un producto tipo salsa .................................................................... 198 REFLEXIONES FINALES ................................................................ 207 ANEXOS........................................................................................... 215 Anexo 1. Productos tipo artículos como fuente primaria en revistas de alto impacto en el marco de ejecución del Proyectos de Investigación. Contrato 487 – 2014. ............................................ 217 Anexo 2. Encuestas .................................................................... 220 Anexo 3. Diario de campo .......................................................1ra edición 2023.227 pgs.application/pdfspaUniversidad de CartagenaCartagena de IndiasPrimera Edición, 2023.;Derechos Reservados-Universidad de Cartagena,2023https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2textoAprovechamiento agroalimentario de la ahuyama: un aporte orientado a la seguridad y soberanía alimentaria del caribe colombiano.Libroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33Textinfo:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85AhuyamaAgronomía - TecnologíaInvestigación cualitativa - Análisis de datosAhmed J., U.S. Shivare y P. Singh (2004). Colour kinetics and rheology of coriander leaf puree and storage characteristics of the paste. Food Chem; 84, 605-611.Alfawaz M.A. (2004) “Chemical Composition and Oil Characteristics of Pumpkin (Cucurbita maxima) Seed Kernels,” J. Food Sci. Agricuture, vol. 12, no. 129, pp. 5–19.Andrade R., R. Torres, E. J. Montes, O. A. Pérez, L. E. Restan, and R. E. Peña (2009) “Efecto de la temperatura en el comportamiento reológico de la pulpa de níspero (Achras sapota L.),” Rev. la Fac. Agron., vol. 26, no. 4, pp. 599–612.AOAC- Association of Official Analytical Chemists. (1998). Official methods analysis, 6th ed Arlington.Augusto P., M. Cristianini, and A. Ibarz (2012) “Effect of temperature on dynamic and steady-state shear rheological properties of siriguela (Spondias purpurea L.) pulp,” J. Food Eng., vol. 108, no. 2, pp. 283– 289.Babajide, A. A. Olaluwoye, T. A. Taofik Shittu, and M. A. Adebisi, (2013) “Physicochemical Properties and Phytochemical Components of Spiced Cucumber-Pineapple Fruit Drink,” Niger. Food J., vol. 31, no. 1, pp. 40–52.Balestra F., E. Cocci, G. Marsilio, and M. D. Rosa. (2011) “Physicochemical and rheological changes of fruit purees during storage,” Procedia Food Sci., vol. 1, pp. 576–582.Bandhari, P., D. Singlhal, and D. Kale. (2002). Effect of succinylation on the rheological profile of starch pastes. Carbohydrate Polymers 47, 365-371. Doi:10.1016/S0144-8617(01)00215-6Barbosa-Cánovas. (2005) Food powders: physical properties, processing, and functionality. Kluwer Academic/Plenum Publishers.Barnes H., J. F. Hutton, and K. Walters (1989) An introduction to rheology. Elsevier.PublicationORIGINALAPROVECHAMIENTO AGROALIMENTARIO DE LA AHUYAMA 2023 REPOSITORIO.pdfAPROVECHAMIENTO AGROALIMENTARIO DE LA AHUYAMA 2023 REPOSITORIO.pdfapplication/pdf4809041https://dspace7-unicartagena.metabuscador.org/bitstreams/d122681a-c2c5-410c-8d4b-9185a0eaf490/download3a546b51a82a35f8e2c5e8a8aad238bbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81756https://dspace7-unicartagena.metabuscador.org/bitstreams/f9d6ee31-edee-4ffe-9e03-819c99eea0b9/download7b38fcee9ba3bc8639fa56f350c81be3MD52TEXTAPROVECHAMIENTO AGROALIMENTARIO DE LA AHUYAMA 2023 REPOSITORIO.pdf.txtAPROVECHAMIENTO AGROALIMENTARIO DE LA AHUYAMA 2023 REPOSITORIO.pdf.txtExtracted texttext/plain301150https://dspace7-unicartagena.metabuscador.org/bitstreams/0284644d-b3b7-4123-8655-3f98fd0121f0/download279d21e31c532a242567e19620989e73MD53THUMBNAILAPROVECHAMIENTO AGROALIMENTARIO DE LA AHUYAMA 2023 REPOSITORIO.pdf.jpgAPROVECHAMIENTO AGROALIMENTARIO DE LA AHUYAMA 2023 REPOSITORIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16099https://dspace7-unicartagena.metabuscador.org/bitstreams/bb04b86d-6796-497d-a746-c92ad275e29c/download01d6a18ab4b7c9f8cb8411d4a944b65bMD5411227/17055oai:dspace7-unicartagena.metabuscador.org:11227/170552024-08-28 17:20:27.096https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados-Universidad de Cartagena,2023open.accesshttps://dspace7-unicartagena.metabuscador.orgBiblioteca Digital Universidad de Cartagenabdigital@metabiblioteca.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 |