Aprovechamiento agroalimentario de la ahuyama: un aporte orientado a la seguridad y soberanía alimentaria del caribe colombiano.

La impresión de este libro se realizó en papel bond blanco 90 grs. para páginas interiores y propalcote de 280 grs. para la portada con plastificado mate. Con un tiraje de 200 ejemplares.

Autores:
García Zapateiro, Luis Alberto
Torregroza Fuentes, Edilbert
Marsiglia Fuentes, Ronald Miguel
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Cartagena
Repositorio:
Repositorio Universidad de Cartagena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicartagena.edu.co:11227/17055
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11227/17055
Palabra clave:
Ahuyama
Agronomía - Tecnología
Investigación cualitativa - Análisis de datos
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados-Universidad de Cartagena,2023
id UCART2_e52f9fead316b3345144fc700d1a206b
oai_identifier_str oai:repositorio.unicartagena.edu.co:11227/17055
network_acronym_str UCART2
network_name_str Repositorio Universidad de Cartagena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aprovechamiento agroalimentario de la ahuyama: un aporte orientado a la seguridad y soberanía alimentaria del caribe colombiano.
title Aprovechamiento agroalimentario de la ahuyama: un aporte orientado a la seguridad y soberanía alimentaria del caribe colombiano.
spellingShingle Aprovechamiento agroalimentario de la ahuyama: un aporte orientado a la seguridad y soberanía alimentaria del caribe colombiano.
Ahuyama
Agronomía - Tecnología
Investigación cualitativa - Análisis de datos
title_short Aprovechamiento agroalimentario de la ahuyama: un aporte orientado a la seguridad y soberanía alimentaria del caribe colombiano.
title_full Aprovechamiento agroalimentario de la ahuyama: un aporte orientado a la seguridad y soberanía alimentaria del caribe colombiano.
title_fullStr Aprovechamiento agroalimentario de la ahuyama: un aporte orientado a la seguridad y soberanía alimentaria del caribe colombiano.
title_full_unstemmed Aprovechamiento agroalimentario de la ahuyama: un aporte orientado a la seguridad y soberanía alimentaria del caribe colombiano.
title_sort Aprovechamiento agroalimentario de la ahuyama: un aporte orientado a la seguridad y soberanía alimentaria del caribe colombiano.
dc.creator.fl_str_mv García Zapateiro, Luis Alberto
Torregroza Fuentes, Edilbert
Marsiglia Fuentes, Ronald Miguel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv García Zapateiro, Luis Alberto
Torregroza Fuentes, Edilbert
Marsiglia Fuentes, Ronald Miguel
dc.contributor.editor.none.fl_str_mv Freddy Badrán Padauí
dc.contributor.illustrator.none.fl_str_mv Jorge Barrios Alcalá
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Ahuyama
Agronomía - Tecnología
Investigación cualitativa - Análisis de datos
topic Ahuyama
Agronomía - Tecnología
Investigación cualitativa - Análisis de datos
description La impresión de este libro se realizó en papel bond blanco 90 grs. para páginas interiores y propalcote de 280 grs. para la portada con plastificado mate. Con un tiraje de 200 ejemplares.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-19T16:44:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-19T16:44:05Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/LIB
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
status_str publishedVersion
dc.identifier.isbn.spa.fl_str_mv 978-958-5439-55-9
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11227/17055
identifier_str_mv 978-958-5439-55-9
url https://hdl.handle.net/11227/17055
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Primera Edición, 2023.;
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados-Universidad de Cartagena,2023
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados-Universidad de Cartagena,2023
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 227 pgs.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Cartagena
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cartagena de Indias
dc.source.spa.fl_str_mv texto
institution Universidad de Cartagena
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-unicartagena.metabuscador.org/bitstreams/d122681a-c2c5-410c-8d4b-9185a0eaf490/download
https://dspace7-unicartagena.metabuscador.org/bitstreams/f9d6ee31-edee-4ffe-9e03-819c99eea0b9/download
https://dspace7-unicartagena.metabuscador.org/bitstreams/0284644d-b3b7-4123-8655-3f98fd0121f0/download
https://dspace7-unicartagena.metabuscador.org/bitstreams/bb04b86d-6796-497d-a746-c92ad275e29c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3a546b51a82a35f8e2c5e8a8aad238bb
7b38fcee9ba3bc8639fa56f350c81be3
279d21e31c532a242567e19620989e73
01d6a18ab4b7c9f8cb8411d4a944b65b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad de Cartagena
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1818153131937103872
spelling García Zapateiro, Luis AlbertoTorregroza Fuentes, EdilbertMarsiglia Fuentes, Ronald MiguelFreddy Badrán PadauíJorge Barrios Alcalá2023-10-19T16:44:05Z2023-10-19T16:44:05Z2023978-958-5439-55-9https://hdl.handle.net/11227/17055La impresión de este libro se realizó en papel bond blanco 90 grs. para páginas interiores y propalcote de 280 grs. para la portada con plastificado mate. Con un tiraje de 200 ejemplares.EL libro “Aprovechamiento agroalimentario de la ahuyama: un aporte orientado a la seguridad y soberanía alimentaria del Caribe colombiano” surge en un momento importante donde se hace necesario rescatar la importancia los productos alimentarios que son fundamentales para la seguridad y la soberanía alimentaria. Las posibilidades de reconocer las características y las potencialidades de la ahuyama, así como el territorio donde surge el cultivo y más importante aún las condiciones de postcosecha y las factibles aplicaciones para la elaboración de productos, es de vital importancia para el departamento de Bolívar, una región que busca nutrir convenientemente a sus habitantes; así como la lucha contra la pobreza y el hambre, el cual se encuentra señalado en dos de los primeros Objetivos de Desarrollo Sostenible.Este libro va dirigido a todas aquellas personas interesadas en el tema de cultivo y producción de diferentes tipos de la ahuyama, en términos de participantes y beneficiarios de los sistemas alimentarios representados en actores sociales tales como productores, maestros, estudiantes, técnicos y tomadores de decisiones.ÍNDICE CAPÍTULO 1: ASPECTOS HISTÓRICOS Y CARACTERÍSTICAS DE LOS DIFERENTES TIPOS DE AHUYAMA........................................ 17 1.1 Historia asociada a la Cucurbita moschata:............................. 17 1.2 Historia asociada a la Cucurbita máxima:................................ 18 1.3 Historia asociada a la Cucurbita pepo: .................................... 19 1.4 Historia asociada a la Cucurbita angyrosperma: ..................... 20 1.5 Tipos y clases de calabazas .................................................... 20 1.6 Características de la ahuyama................................................. 24 1.7 Extractos naturales con propiedades funcionales de la ahuyama (Cucurbita sp.)................................................................................ 27 CAPÍTULO 2: DESCRIPCIÓN BOTÁNICA Y PRECOSECHA DE LOS TIPOS DE AHUYAMA........................................................................ 35 2.1 Botánica de la Cucurbita moschata: ........................................ 35 2.2 Descripción botánica de la Cucurbita máxima:........................ 38 2.3 Descripción botánica de Cucurbita pepo: ................................ 42 2.4 Descripción botánica de la Cucurbita angyrosperma: ............. 44 2.5 Factores de cultivo ................................................................... 50 2.6 Factores ambientales: .............................................................. 52 2.7 Preparación de la semilla: ........................................................ 54 2.8 Factores fisiológicos................................................................. 56 2.9 Plagas y sintomatología ........................................................... 59 CAPITULO 3: PROCEDIMIENTOS METODOLÓGICOS DE INNOVACIÓN PARA EL APROVECHAMIENTO DE LA AHUYAMA 67 3.2 Procedimientos cartográficos ................................................... 67 3.3 Caracterización de la ahuyama (Cucurbita moschata). Acondicionamiento de materia prima............................................. 68 3.4 Obtención de componentes de la ahuyama (Cucurbita moschata)....................................................................................... 73 3.5 Caracterización fisicoquímica y bromatológica ........................ 73 3.6 Caracterización física y química por espectroscopia de infrarrojos con transformada de Fourier (FTIR) ............................. 75 3.7 Elaboración de sistemas hidrocoloidales a partir de la ahuyama......................................................................................... 75 3.8 Obtención de hidrocoloides a partir de la ahuyama (Cucurbita moschata)....................................................................................... 76 3.9 Formulación de sistemas hidrocoloidales ................................ 80 3.10 Caracterización reológica de los sistemas hidrocoloidales.... 81 3.11 Equipos del laboratorio del grupo de investigación Ingeniería de Fluidos Complejos y Reología de Alimentos (IFCRA) de la Universidad de Cartagena para el desarrollo de diseño de productos........................................................................................ 82 CAPÍTULO 4. CARTOGRAFÍAS Y DESARROLLOS DE LA CARACTERIZACIÓN DE LA AHUYAMA POR ZODES EN EL DEPARTAMENTO DE BOLÍVAR....................................................... 99 4.1 Aplicación de sistemas de información geográfica para la caracterización de factores precosecha y postcosecha de la ahuyama (Cucurbita sp.) en el departamento de BolívarColombia. ..................................................................................... 100 CAPÍTULO 5. CARACTERIZACIÓN Y PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS INNOVADORES A PARTIR DE LA AHUYAMA (Cucurbita moschata)....................................................................... 121 5.1. Composición química y propiedades fisicoquímicas de la ahuyama (Cucurbita moschata) cultivada en el departamento de Bolívar (Colombia)........................................................................ 121 5.2. Efecto del tratamiento térmico sobre las propiedades reológicas de la pulpa de ahuyama (Cucurbita moschata).......... 131 5.3. Propiedades reológicas dinámicas estables y de cizalla de la pulpa de ahuyama (Cucurbita moschata) .................................... 137 5.4. Caracterización reológica de una crema de ahuyama (Cucurbita moschata) y ajonjolí (Sesamun índicum) ................... 150 5.5. Efecto de la liofilización sobre las propiedades reológicas de una crema de ahuyama (Cucurbita moschata) y ajonjolí (Sesamun indicum)........................................................................................ 156 CAPÍTULO 6. CONDICIONES DE ESCALAMIENTO PARA LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS - PROSPECCIÓN SEMIINDUSTRIAL .................................................................................... 177 6.1. Modelamiento de un diseño de prototipo correspondiente al escalamiento industrial para el desarrollo de productos.............. 177 6.1.1 Diseño de prototipo de una planta procesadora de mermeladas .............................................................................. 177 6.1.2 Diseño de prototipo de una planta procesadora de yogur ......................................................................................... 188 6.1.3 Diseño de prototipo de una planta procesadora de un producto tipo salsa .................................................................... 198 REFLEXIONES FINALES ................................................................ 207 ANEXOS........................................................................................... 215 Anexo 1. Productos tipo artículos como fuente primaria en revistas de alto impacto en el marco de ejecución del Proyectos de Investigación. Contrato 487 – 2014. ............................................ 217 Anexo 2. Encuestas .................................................................... 220 Anexo 3. Diario de campo .......................................................1ra edición 2023.227 pgs.application/pdfspaUniversidad de CartagenaCartagena de IndiasPrimera Edición, 2023.;Derechos Reservados-Universidad de Cartagena,2023https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2textoAprovechamiento agroalimentario de la ahuyama: un aporte orientado a la seguridad y soberanía alimentaria del caribe colombiano.Libroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33Textinfo:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85AhuyamaAgronomía - TecnologíaInvestigación cualitativa - Análisis de datosAhmed J., U.S. Shivare y P. Singh (2004). Colour kinetics and rheology of coriander leaf puree and storage characteristics of the paste. Food Chem; 84, 605-611.Alfawaz M.A. (2004) “Chemical Composition and Oil Characteristics of Pumpkin (Cucurbita maxima) Seed Kernels,” J. Food Sci. Agricuture, vol. 12, no. 129, pp. 5–19.Andrade R., R. Torres, E. J. Montes, O. A. Pérez, L. E. Restan, and R. E. Peña (2009) “Efecto de la temperatura en el comportamiento reológico de la pulpa de níspero (Achras sapota L.),” Rev. la Fac. Agron., vol. 26, no. 4, pp. 599–612.AOAC- Association of Official Analytical Chemists. (1998). Official methods analysis, 6th ed Arlington.Augusto P., M. Cristianini, and A. Ibarz (2012) “Effect of temperature on dynamic and steady-state shear rheological properties of siriguela (Spondias purpurea L.) pulp,” J. Food Eng., vol. 108, no. 2, pp. 283– 289.Babajide, A. A. Olaluwoye, T. A. Taofik Shittu, and M. A. Adebisi, (2013) “Physicochemical Properties and Phytochemical Components of Spiced Cucumber-Pineapple Fruit Drink,” Niger. Food J., vol. 31, no. 1, pp. 40–52.Balestra F., E. Cocci, G. Marsilio, and M. D. Rosa. (2011) “Physicochemical and rheological changes of fruit purees during storage,” Procedia Food Sci., vol. 1, pp. 576–582.Bandhari, P., D. Singlhal, and D. Kale. (2002). Effect of succinylation on the rheological profile of starch pastes. Carbohydrate Polymers 47, 365-371. Doi:10.1016/S0144-8617(01)00215-6Barbosa-Cánovas. (2005) Food powders: physical properties, processing, and functionality. Kluwer Academic/Plenum Publishers.Barnes H., J. F. Hutton, and K. Walters (1989) An introduction to rheology. Elsevier.PublicationORIGINALAPROVECHAMIENTO AGROALIMENTARIO DE LA AHUYAMA 2023 REPOSITORIO.pdfAPROVECHAMIENTO AGROALIMENTARIO DE LA AHUYAMA 2023 REPOSITORIO.pdfapplication/pdf4809041https://dspace7-unicartagena.metabuscador.org/bitstreams/d122681a-c2c5-410c-8d4b-9185a0eaf490/download3a546b51a82a35f8e2c5e8a8aad238bbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81756https://dspace7-unicartagena.metabuscador.org/bitstreams/f9d6ee31-edee-4ffe-9e03-819c99eea0b9/download7b38fcee9ba3bc8639fa56f350c81be3MD52TEXTAPROVECHAMIENTO AGROALIMENTARIO DE LA AHUYAMA 2023 REPOSITORIO.pdf.txtAPROVECHAMIENTO AGROALIMENTARIO DE LA AHUYAMA 2023 REPOSITORIO.pdf.txtExtracted texttext/plain301150https://dspace7-unicartagena.metabuscador.org/bitstreams/0284644d-b3b7-4123-8655-3f98fd0121f0/download279d21e31c532a242567e19620989e73MD53THUMBNAILAPROVECHAMIENTO AGROALIMENTARIO DE LA AHUYAMA 2023 REPOSITORIO.pdf.jpgAPROVECHAMIENTO AGROALIMENTARIO DE LA AHUYAMA 2023 REPOSITORIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16099https://dspace7-unicartagena.metabuscador.org/bitstreams/bb04b86d-6796-497d-a746-c92ad275e29c/download01d6a18ab4b7c9f8cb8411d4a944b65bMD5411227/17055oai:dspace7-unicartagena.metabuscador.org:11227/170552024-08-28 17:20:27.096https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados-Universidad de Cartagena,2023open.accesshttps://dspace7-unicartagena.metabuscador.orgBiblioteca Digital Universidad de Cartagenabdigital@metabiblioteca.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