Petrona Martinez , las penas que nunca fueron alegres. (2023)
Guillermo Valencia Hernandez escritor, músico y compositor. Hizo parte de la agrupación de Petrona Martínez por más de 25 años. Gestor cultural. Ha publicado los libros Hacedores de la lluvia, premio de relatos, Instituto de Cultura de Cartagena, 2000; tras las huellas del padre 2014.Esta vez hizo su aporte en la revista Unicarta con su relato :Las penas que nunca fueron alegres donde narra un poco de la vida de Petrona Martinez, figura representativa del folclor caribeño.