La región como entidad territorial en el marco del estado unitario y su forma de consolidación (2024)
El objeto del presente artículo es determinar cuáles han sido los factores políticos, administrativos y jurídicos, que han incidido para que no se haya consolidado la región como verdadera entidad territorial con todas sus atribuciones; para ello se desarrollan tres ejes temáticos. El primero se desarrolla en el contexto del ordenamiento territorial colombiano, comenzando con la comprensión de Colombia como un Estado Unitario. En el segundo, se examina la importancia del territorio y su relación con la autonomía territorial, tal como se establece en la Constitución Política de 1991. El tercero destaca la necesidad de comprender el territorio como una herramienta fundamental para dimensionar las regiones como entidades territoriales desde la perspectiva constitucional y normativa. En este eje temático se analizan las disposiciones constitucionales relevantes, además de la Ley 1454 de 2011, que establece los lineamientos para la creación de las regiones administrativas y de planificación en el país. También se examina la Ley 1962 de 2019, que introduce el concepto de RET como un nuevo enfoque de planificación y administración territorial y en general el impacto de estas leyes en la conformación de las regiones y cómo han influido en la reorganización del territorio colombiano. Finalmente, se realizan unas conclusiones y recomendaciones, destacando los factores políticos, administrativos y jurídicos que han incidido para que a la fecha no se hayan consolidado las RET.