Seguimiento farmacoterapeutico a pacientes con depresion mayor en la clinica la Misericordia. (2023)
Este proyecto tiene como objeto evaluar el impacto del seguimiento farmacoterapéutico (SFT) en pacientes hospitalizados con trastorno depresivo mayor (TDM) en la Clínica La Misericordia de Cartagena, durante el período comprendido entre septiembre de 2022 y febrero de 2023. Se seleccionó una muestra de 356 pacientes diagnosticados con TDM, de los cuales solo 36 aceptaron participar en el seguimiento, basado en criterios de inclusión específicos, como el tratamiento farmacológico y la aceptación del programa de SFT.En conclusión, el estudio proporcionó una comprensión detallada de la demografía del TDM y evidenció el impacto positivo del SFT en su tratamiento. Se subrayó la importancia de una atención integral y personalizada, así como el potencial de las tecnologías de la información y comunicación para mejorar la calidad de la atención en salud mental. Estas conclusiones tienen implicaciones significativas para la práctica clínica y la formulación de políticas en el campo de la salud mental.