Síndrome de DRESS asociado al uso de vancomicina en un paciente hospitalizado: reporte de caso (2023)
Introducción: el síndrome de DRESS es una reacción de hipersensibilidad inducida por fármacos, difícil de diagnosticar. Usualmente se manifiesta clínicamente por una alteración hematológica consistente en un aumento de los eosinófilos y síntomas sistémicos, además por tratarse de una patología potencialmente letal se debe diagnosticar y tratar tempranamente. Caso clínico: se describe el caso de un paciente masculino que ingresa por fractura de tibia y peroné con requerimiento de osteosíntesis que posteriormente se retiró. En los días siguientes reingresó con cuadro de 3 días de evolución consistente en picos febriles, edema y dolor en herida 8/10 en la escala análoga del dolor de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Se hace diagnóstico de osteomielitis en tibia y tejidos blandos, iniciando antibioticoterapia empírica con vancomicina. Dos semanas después del tratamiento presenta un nuevo cuadro clínico caracterizado por edema en rostro, afección cutánea, aumento del porcentaje y conteo absoluto de los eosinófilos en sangre. Conclusión: se diagnostica síndrome de DRESS causado por vancomicina y se inicia tratamiento con corticoides y antihistamínicos.