Consideraciones proyecto de la ley 074 del 2000 (Nuevo peso o nueva unidad monetaria) (2001)
El documento presenta una mirada analítica del proyecto de ley 074 del año 2000 que se aprobó en plenaria del senado en segundo debate, el cual dará nacimiento a la nueva unidad monetaria que transitoriamente se denominará "nuevo peso". Con la aprobación final de la ley, prevista para la segunda legislatura, se obtendrá la eliminación de los tres ceros, por ejemplo $1.000 se convertirá en un nuevo peso, $ 10.000 en $ 10 nuevos pesos, $ 20.000 en $ 20 nuevos pesos y así sucesivamente hasta el billete de más alta denominación. Así mismo, en el billete y moneda de baja denominación, $ 500 equivaldrían a 50 centavos, $ 200 en 20 centavos, $ 100 en 10 centavos. Los símbolos de la nueva moneda serán nuevos centavos. Siendo el objetivo principal simplificar el manejo de cantidades de dinero y facilitar las transacciones económicas.