Encapsulación de extractos vegetales en liposomas y sistemas derivados

Los extractos vegetales se consideran una matriz compleja obtenida de una planta, que puede contener o no disolventes residuales. Es por esto que existe una variedad de técnicas adecuadas para la extracción, que involucran diferentes partes de las plantas y los principales compuestos objetivo. Siend...

Full description

Autores:
Serpa Heins, Luisa Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Cartagena
Repositorio:
Repositorio Universidad de Cartagena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicartagena.edu.co:11227/15588
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11227/15588
http://dx.doi.org/10.57799/11227/10156
Palabra clave:
Industria de plantas medicinales
Drogas vegetales - Industria
Medicamentos vegetales - Industria
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Cartagena, 2021
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description Los extractos vegetales se consideran una matriz compleja obtenida de una planta, que puede contener o no disolventes residuales. Es por esto que existe una variedad de técnicas adecuadas para la extracción, que involucran diferentes partes de las plantas y los principales compuestos objetivo. Siendo así, los extractos naturales se clasifican de manera general en extractos acuosos y alcohólicos. A pesar de sus innumerables beneficios en la medicina tradicional y de sus múltiples propiedades, los extractos presentan una serie de problemas que les impiden realizar una acción farmacológica adecuada a nivel dérmico y oral, es por esto que se hace necesario implementar técnicas de encapsulación como los liposomas y sus derivados, los cuales son vesículas hechas de materiales lipídicos, como fosfolípidos, dispersos en un medio acuoso, formando una o más bicapas con una estructura similar a las membranas celulares, con la fase acuosa interna separada de la fase acuosa externa. Debido a su estructura especial, los liposomas tienen algunas ventajas excelentes en los sistemas de administración de extractos vegetales. Primero, la vesícula cerrada puede separar la fase interna de la fase externa, mejorando así la estabilidad del fármaco encapsulado. En segundo lugar, cuando se añaden a los liposomas, los extractos poco solubles en agua presentan una mayor biodisponibilidad. Las técnicas convencionales para la preparación de liposomas y la reducción de tamaño siguen siendo populares porque son fáciles de implementar y no requieren equipos complicados. Sin embargo, los problemas relacionados con el cambio de escala han impulsado la mejora de los procesos tradicionales y el desarrollo de nuevas formas de preparación. Por lo tanto, esta revisión recopila información reciente del estado el arte sobre los liposomas y sus derivados, sus técnicas de fabricación, materiales y aplicación a nivel cosmético y médico lo que permite demostrar que los liposomas son sistemas óptimos que pueden mejorar significativamente la liberación de los extractos.
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