Variabilidad de la longitud radicular, en los estadios de Nolla de 7 a 11 años (2020)
La medida de la longitud radicular nos acerca a conocer el crecimiento y desarrollo del individuo, así mismo, determinar la etapa ideal para cualquier intervención ortopédica/ortodóntica. Teniendo en cuenta que es responsabilidad del ortodoncista conocer todos sus factores de riesgo, entre estos la reabsorción radicular externa. Nolla, divide el desarrollo dental en 11 estadios, aunque tiene en cuenta la edad y el sexo del individuo, ha sido un método independiente de estos, además, es posible determinar que la longitud radicular es variable en cualquiera de estos estadios. Objetivo: Determinar la variabilidad de la formación radicular en cada uno de los estadios de nolla relacionándolo con la edad dental en una población específica de individuos con edades entre los 7 y 11 años en la ciudad de Cartagena. Métodos: Estudio analítico de tipo transversal donde se evaluó la formación radicular en 100 dientes entre los 7 y 11 años, estableciendo el estadio de nolla en cada diente, realizando la medición de la longitud radicular en radiografías digitalizadas por medio del “ScanX Duo de AIR TECHNIQUES ” Resultados: la media del diente 11 entre estas edades fue de 14mm, la del diente 12 de 13,28mm, y la del diente 46 de 11,45mm, se observó que el estadio de nolla 10 está presente en todas las edades estudiadas y que la variación de la longitud radicular no depende de la edad cronológica del individuo como lo fue en el diente 11, pacientes con edad de 9 años en estadio de nolla 9 con 16,1mm y nolla 10 con 15,9mm de longitud radicular. Conclusión: no es posible establecer la relación entre, el crecimiento radicular, edad cronológica y longitud radicular solo es útil para analizar el desarrollo radicular en el mismo individuo.