Relación entre los trastornos temporomandibulares y la musculatura cervical profunda: revisión sistemática de la literatura (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la evidencia disponible en torno a la relación de los trastornos temporomandibulares con la musculatura flexora cervical profunda, donde se tuvo en cuenta el instrumento empleado para cada estudio. Se realizó una revisión sistemática de la literatura de 2.221 artículos en las bases de datos de Pubmed y Science Direct donde se abarcó información más amplia y precisa seleccionando 6 estudios principales de 1995 y 2022, se realizó un análisis de riesgo de sesgo y calidad metodológica siguiendo las indicaciones de Cochrane. Se determinó que sí existe relación entre la musculatura cervical profunda y los trastornos temporomandibulares con una respuesta significativa durante las pruebas que consideraron una mejora en el rendimiento de la musculatura flexora cervical profunda en pacientes con trastornos temporomandibulares.