Relación entre la enfermedad periodontal y la obesidad: una revisión tipo paraguas

Las variables que se estudian a continuación han sido tema de interés científico y académico desde hace muchos años; el primer reporte de la posible relación entre la enfermedad periodontal y la obesidad se remonta a 1977 cuando Perlstein y colaboradores realizaron un estudio experimental en ratas Z...

Full description

Autores:
Salcedo Pájaro, Andrea
Fonseca Martínez, María
González Vital, Emmanuel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Cartagena
Repositorio:
Repositorio Universidad de Cartagena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicartagena.edu.co:11227/12421
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11227/12421
http://dx.doi.org/10.57799/11227/9663
Palabra clave:
Enfermedades periodontales
Obesidad - Investigaciones
Periodontitis
Obesidad
Enfermedades dentales
Encías - Enfermedades
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openAccess
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Derechos reservados - Universidad de Cartagena, 2020
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description Las variables que se estudian a continuación han sido tema de interés científico y académico desde hace muchos años; el primer reporte de la posible relación entre la enfermedad periodontal y la obesidad se remonta a 1977 cuando Perlstein y colaboradores realizaron un estudio experimental en ratas Zucker, donde las ratas obesas desarrollaban reabsorción ósea en mayor de medida en comparación con las no obesas (Aranda M.L et al. 2013). A partir de esa época, se ha venido indagando que tan probable es que dichos eventos en salud tengan una influencia recíproca. Es pertinente mencionar los métodos de los que se valen los investigadores para señalar y por lo tanto, seleccionar a un individuo con sobrepeso/obeso en sus estudios. Para tal fin, la Organización Mundial de la Salud (OMS) que define la obesidad con base en el método más antiguo y común para medir la composición del cuerpo, el Indice de Masa Corporal (IMC), el cuál fue desarrollado por Adlophe Quatelet en 1835. A principios de la década de 1900, la industria de seguros utilizó el índice de masa corporal para demostrar una vida útil más corta, lo que resultó en umbrales definidos (Suvan et al. 2018). La enfermedad periodontal, definida como una patología inflamatoria de carácter multifactorial, la cual es desencadenada por una biopelicula compuesta por bacterias y otras sustancias. La clasificación de la enfermedad periodontal más utilizada fue la que estableció Armitage en 1999 que identificó 3 tipos de periodontitis: crónica, agresiva y periodontitis como manifestación de enfermedad sistémica (N.J. Kassebaum et al. 2014). Actualmente, La Academia Americana De Periodoncia (AAP) y la Federación Europea de Periodoncia (EFP) han elaborado un nuevo sistema de clasificación de las patologías y alteraciones periodontales y periimplantarias (Herrera D. et al. 2018). Objetivos. Analizar mediante una revisión tipo paraguas, la relación existente entre la enfermedad periodontal y la obesidad con base a los diferentes mecanismos de dichas patologías, reportados en las revisiones sistemáticas y así brindar información actual. 6 Metodología. Se realizarán búsquedas de artículos científicos en las bases de datos: Pubmed, Google académico, Science Direct, Dentistry & Oral Science Source, en idioma inglés y español, que se encuentren publicados desde el año 2010 hasta el mes de septiembre del 2020. Resultados. Se espera obtener un consenso entre los investigadores de esta condición que permita establecer un constructo racionalizante que brinde una explicación al por qué la relación de la periodontitis con la obesidad. Conclusión. Se ha demostrado que la obesidad es un factor de riesgo significativo para la enfermedad periodontal, sin embargo, no existe suficiente evidencia que sostenga de manera fehaciente el mecanismo que lleva a padecer enfermedad periodontal a los individuos obesos.
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Es pertinente mencionar los métodos de los que se valen los investigadores para señalar y por lo tanto, seleccionar a un individuo con sobrepeso/obeso en sus estudios. Para tal fin, la Organización Mundial de la Salud (OMS) que define la obesidad con base en el método más antiguo y común para medir la composición del cuerpo, el Indice de Masa Corporal (IMC), el cuál fue desarrollado por Adlophe Quatelet en 1835. A principios de la década de 1900, la industria de seguros utilizó el índice de masa corporal para demostrar una vida útil más corta, lo que resultó en umbrales definidos (Suvan et al. 2018). La enfermedad periodontal, definida como una patología inflamatoria de carácter multifactorial, la cual es desencadenada por una biopelicula compuesta por bacterias y otras sustancias. La clasificación de la enfermedad periodontal más utilizada fue la que estableció Armitage en 1999 que identificó 3 tipos de periodontitis: crónica, agresiva y periodontitis como manifestación de enfermedad sistémica (N.J. Kassebaum et al. 2014). Actualmente, La Academia Americana De Periodoncia (AAP) y la Federación Europea de Periodoncia (EFP) han elaborado un nuevo sistema de clasificación de las patologías y alteraciones periodontales y periimplantarias (Herrera D. et al. 2018). Objetivos. Analizar mediante una revisión tipo paraguas, la relación existente entre la enfermedad periodontal y la obesidad con base a los diferentes mecanismos de dichas patologías, reportados en las revisiones sistemáticas y así brindar información actual. 6 Metodología. 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