Tendencia jurisprudencial y criterio de aplicabilidad del control difuso de convencionalidad: análisis del caso colombiano y su contravía a la corte IDH (2023)
En el presente artículo de investigación se plantea como pregunta problema ¿Cuál es el estado de las tendencias jurisprudenciales y criterios de aplicabilidad del control difuso de convencionalidad en el caso colombiano? A partir del cual se busca hacer un análisis de la tendencia jurisprudencial adoptada por el Estado colombiano frente al control difuso de convencionalidad y los criterios de aplicación que la Corte IDH ha determinado para su utilización al interior de todos los Estados parte. Se concluye que el Estado colombiano ha decidido tomar una posición reacia respecto de la aplicabilidad del control difuso de convencionalidad, señalando por medio de su jurisprudencia que aplicarlo es contrariar el marco normativo nacional e incluso la misma supremacía constitucional. Situación que resulta contraria a la naturaleza del control de convencionalidad surgido a partir la interpretación de la CADH, lo que fundamenta la obligatoriedad frente a la cual los Estados – y especialmente Colombia para el caso en concreto – deben someterse, bajo el objetivo de efectivizar el pleno cumplimiento del corpus iuris convencional.