Representaciones sociales de la discapacidad: un estudio desde los discursos que pasan por el cuerpo. (2011)
Este proyecto tiene como objeto develar los mecanismos discursivos que construyen una representación del sujeto en condición de discapacidad, que está atravesado por una estructura de poder/saber que lo siguen constituyendo como un sujeto “anormal” o desviado de los procesos anátomo-políticos corporales que imponen los dispositivos médicos, jurídicos y de control social para establecer un individuo adaptable, productivo y disciplinado. Desde el análisis de los documentos y realizando una investigación documental de las miradas de la filosofía posestructuralista francesa encabezada por Michel Foucault sobre el saber, el poder y la subjetividad, los relatos biográficos, los análisis de la prensa y las expresiones cotidianas, se pretende revisar los mecanismos subjetivos que aparecen en las multiplicidad de discursos sobre la discapacidad que construyen el sujeto en el entramado histórico-cultural de la discapacidad.