Diversidad de mariposas diurnas (lepidoptera: papilionoidea) en paisajes urbanos de la ciudad de Cartagena de Indias (2018)
Entre septiembre de 2017 y febrero de 2018 se realizaron muestreos de mariposas diurnas en siete zonas urbanas de la ciudad de Cartagena de Indias, se usaron redes entomológicas aéreas y trampas tipo Van Someren-Rydon. Se encontraron 1.210 individuos pertenecientes a 66 especies, 45 géneros y seis familias. Los valores más altos de abundancia se observaron en el Parque de la Marina y en el Parque las Gaviotas, mientras que la mayor riqueza se registró en el Parque María de Guadalupe y en el Parque Martínez Martelo. Según el análisis de ordenación y clasificación se determinaron seis grupos estadísticamente diferentes, en donde la agrupación estuvo dada por las zonas de muestreo. En cuanto a la relación del ensamblaje de mariposas diurnas con las variables ambientales se determinó que las de mayor influencia fueron el número de transeúntes, el número de perros, el número de carros y la temperatura ambiental. Este estudio es el primero en evaluar la diversidad de mariposas diurnas en la ciudad de Cartagena de Indias, así mismo se convierte en el primer aporte enfocado en la ecología urbana de mariposas para la región.