La historiografía profesional sobre el Caribe colombiano, 1990-2023: surgimiento, agendas de investigaciones y posibles rumbos (2023)
En este artículo reflexionamos sobre el desarrollo de la historiografía relativa a la región Caribe colombiana producida por profesionales de esta disciplina durante el periodo transcurrido entre 1990 y el 2023. Nos interesa mostrar las circunstancias que determinaron la formación de la historiografía profesional sobre esta región, su consolidación institucional, las agendas de investigaciones abocadas, las relaciones entre la historiografía internacional y la regional, los énfasis en diversos aspectos de la historia regional y las interpretaciones sobre las características del regionalismo costeño. Al final señalamos aspectos puntuales de una posible hoja de ruta en las investigaciones.