Presentación Vol. 14, Núm. 2 (2022), Revista El Taller de la Historia (2022)
Edición 14-2 de nuestra revista correspondiente al segundo semestre del año 2022, con excelentes artículos de la autoría de colegas de diversas latitudes del mundo. El primero es una traducción de la tesis de maestría de Linda L. Greenow, doctora en geografía por la Syracuse University de los Estados Unidos. Presentada en 1976, este excelente trabajo sobre el censo de Cartagena de Indias en 1777 ha permanecido inédito y solo ha circulado en versión mecanografiada en un reducido círculo de historiadores. La autora centra su el análisis de las relaciones entre las tipologías de las viviendas y las características de las unidades familiares de tres de los cinco barrios que por ese entonces formaban la ciudad plaza fuerte. Escrito durante los años de los debates sobre las características de las familias en las sociedades preindustriales y cuando las técnicas de procesamientos de datos solo contaban con los viejos computadores de tarjetas perforadas, este trabajo conserva vigencia en la medida que análisis posteriores de ese censo han confirmado buena parte de sus conclusiones. El artículo refuerza los estudios que han visto la luz pública en las páginas de esta revista sobre temas relacionados con la elaboración y los padrones de población en la Hispanoamérica del siglo XVIII[1]. Hoy día la autora es profesora emérita de la State University of New York (SUNY), y cuenta con una gran producción investigativa sobre diversos aspectos de la geografía histórica y humana de distintas partes de las Américas. Agradecemos a la autora haber autorizado esta traducción y a Alina Milanés Izquierdo, funcionaria de la Universidad de Cartagena, la traducción realizada.