¿Negro o afrodescendiente? : debates en torno a las políticas del nombrar en Colombia. (2021)
En los escenarios académicos y políticos se ha posicionado la apelación al término afrodescendiente o afrocolombiano o afro como adecuados sustitutos de la palabra negro, ya que esta última se asocia a los procesos racistas de cosificación, desprecio e inferiorización derivados del colonialismo europeo y la esclavizacion de los africanos y sus descendientes. Este artículo busca complejizar esas políticas del nombrar, problematizando las argumentaciones reduccionistas desde las cuales se descarta el significante negro (o sus derivados) como relevantes para los posicionamientos y las subjetividades políticas para luchas por librar.