Simón Bolívar, de general a héroe mítico, de héroe mítico a ser humano. Reflexiones en torno a la interpretación del sujeto histórico en la literatura y el cine. (2023)
Los autores Yudis Judith Contreras Martínez y Juan Felipe Barreto Salazar, ambos vinculados a la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad de Cartagena, haciendo énfasis en la figura del mito, presentan una importante contribución académica.Este libro tiene como objeto analizar los procesos de deconstrucción y reimaginación de la imagen heroica de Simón Bolívar. Este libro invita a los lectores a explorar las ficcionalizaciones surgidas a partir de la glorificación de Simón Bolívar por parte de individuos que, debido a su liderazgo y acciones en momentos históricos cruciales, transforman al héroe por medio de narrativas socio históricas para apoyar sus perspectivas políticas.La deconstrucción y reconstrucción del mito de Bolívar no sólo despliega debates históricos, sino que permea la literatura, el arte, la televisión y el cine acris lando la imagen heroica y mítica de Bolívar en uno de los seres más extraordinarios capaces de desafiar a la muerte.