Análisis de la libertad oficiosa del juez laboral en materia probatoria como mecanismo para hacer efectivos los derechos fundamentales, a partir de la ley 1149 de 2007. (2022)
Este proyecto tiene como objeto analizar los principales cambios introducidos por la Ley 1149 de 2007 en la reforma al Código Procesal del Trabajo, fue la modificación al artículo 48, en donde se menciona que el Juez tiene la facultad de adoptar medidas de protección para garantizar los derechos fundamentales de las partes dentro del proceso judicial. La investigación aplicada es de carácter jurídico, su enfoque es cualitativo y se utilizó una técnica de recolección de observación documental de fuentes secundarias. Así, se pudo concluir que uno de los mecanismos con los que cuenta el operador judicial para salvaguardar las garantías iusfundamentales, es la facultad oficiosa para decretar y practicar pruebas de oficio contenida en el artículo 54 de la norma procesal.