“Variación estilística de la /s/ en coda silábica en el habla de los jóvenes de Cartagena de Indias”. (2022)
Este proyecto tiene como objeto el análisis de la variación estilística de la /s/ en coda silábica en los hablantes jóvenes de la ciudad de Cartagena de Indias, esto mediante la variable social género como principal categoría condicionante de este fenómeno. En este sentido, la investigación se realiza con la finalidad de ampliar el panorama investigativo con respecto a la variable alveolar, fricativa, sorda /s/, puesto que se comprenden los motivos por los que se dan los procesos de variación estilística en las interacciones comunicativas de esta comunidad de habla. La investigación se ejecuta bajo los estudios de la sociolingüística variacionista, esto en consideración de los planteamientos teóricos de: comunidad de habla, variación lingüística, variables sociales y lingüísticas, entre otros.