Efectividad de una intervención de enfermería para reducir la ansiedad de pacientes programados para cateterismo cardiaco (2024)
El cateterismo coronario es un procedimiento cardiológico invasivo que se realiza para determinar el nivel de afección arterial, la ubicación de las lesiones y la gravedad de la enfermedad; permitiendo orientar el tratamiento apropiado. Al ser programados, los pacientes suelen presentar niveles de ansiedad, que eventualmente originan problemas de salud impidiéndoles mantener el bienestar durante el procedimiento e interfieren en su desarrollo. Objetivo: Determinar la efectividad de un programa de educación sanitaria (PESACC) como intervención de enfermería para reducir la ansiedad de los pacientes programados a cateterismo cardiaco hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos coronarios. Método: estudio cuasi-experimental, en el que se realizó una medición antes y después de aplicar la intervención educativa a un grupo de 201 participantes a partir de un muestreo probabilístico, que fueron sometidos a cateterismo coronario en una institución de cuarto nivel de la ciudad de Sincelejo mediante el Cuestionario STAI-S. Para medir la efectividad de la intervención se empleó la Probabilidad de Wilcoxon. Resultados: Los niveles de ansiedad antes de la implementación de la intervención de enfermería a pacientes hospitalizados en la UCI Coronaria fueron severos con el 90% según STAI-S. Una vez se implementó el programa PESACC disminuyeron al 25% con ansiedad leve. La aplicación del PESACC fue efectiva en el manejo de la ansiedad, conforme a la probabilidad de Wilcoxon con un 0,000. Conclusión: La intervención de Enfermería fue efectiva para disminuir los niveles de ansiedad en los pacientes programados para cateterismo cardiaco. Al considerar los riesgos, el estado previo al procedimiento quirúrgico, se sugiere la implementación del PESACC a los pacientes hospitalizados en unidades de cuidado coronarios