Evaluación toxicológica de una formulación de Adalimumab usando Caenorhabditis Elegans como modelo biológico (2022)
Introducción: los inhibidores del Factor de Necrosis Tumoral o anti-TNF son medicamentos biológicos utilizados en el tratamiento de procesos inflamatorios crónicos. El adalimumab es un representante de este grupo de fármacos usados en psoriasis en placas, artritis psoriásica reumatoide, etc. Sus antecedentes en reportes del programa farmacovigilancia sobre las reacciones adversas direccionaron el desarrollo de este bioensayo en el nemátodo Caenorhabditis elegans (C. elegans). Objetivo: evaluar la toxicidad de Adalimumab en el modelo biológico C. elegans. Métodos: se realizó un bioensayo en el nemátodo C. Elegans empleando la cepa silvestre N2 y las cepas transgénicas SDO-4, HSP-3, GPX-4 que fueron expuestas a diferentes concentraciones de adalimumab para evaluar su toxicidad. Resultados: las diferentes concentraciones de Adalimumab no alteraron su ciclo de vida del C. elegans, pero si produjeron neurotoxicidad demostrada por sobreexcitación de la locomoción, así como disrupción endocrina además de daño tisular. Conclusión: es necesario contar con más estudios sobre toxicidad para los medicamentos biológicos y contar con programas de Farmacovigilancia, para la notificación de sospecha de toxicidad por estos fármacos.