La maraca embrujada por jibana (fragmentos) (2024)
La maraca embrujada por jibana, novela póstuma del escritor colombiano Manuel Zapata Olivella (1920-2020), fue publicada en 2023 por la Universidad de Cartagena, bajo la dirección de Silvia Valero y Emiro Santos García. Ofrecemos en esta sección “Archiveos” de PerspectivasAfro, una pequeña muestra de la novela original, mecanografiada primero e intervenida manualmente después por el autor, en su proceso de escritura y reescritura. Si bien la novela ya ha sido publicada en su edición crítica y genética, procesos que no incluimos aquí, anexamos las mismas páginas ya editadas por Emiro Santos García.