La responsabilidad patrimonial del disciplinado como causal de terminación anticipada del proceso disciplinario. (2022)
El presente articulo de investigación se constituye como una propuesta de orden académicocientífico la cual establece como marco temático la admisibilidad de los Mecanismos Alternativos de Solución de Conflicto (MASC), en los procesos disciplinarios regulados por la Ley 1952 del 2.019, reformada por la ley 2094 del 2021, referida al régimen disciplinario de los servidores públicos y de particulares que ejerzan funciones públicas y la Ley 1123 del 2007, para efectos de regular el ejercicio de la profesión de abogado.En este sentido, se establece una metodología investigativa de orden teórica dogmática, en razón de la cual se estructura el presente abordaje investigativo alrededor de cinco (5) núcleos temáticos relacionados transversalmente con la temática esencial y al mismo tiempo correlacionados entre sí; primeramente, aspectos generales del derecho disciplinario como área autónoma del derecho; segundo, análisis dogmático del ámbito del derecho disciplinario; tercero, un análisis dogmático de la inclusión de los MASC en el derecho disciplinario; seguidamente, un análisis de la responsabilidad patrimonial del disciplinado como causal de terminación anormal y anticipada del proceso; posteriormente, la definición de la reparación o indemnización integral como elemento de antijuridicidad material; por último, se concretara una propuesta de reforma legal en relación a la inclusión de los MASC dentro de la estructura procesal del derecho disciplinario. Lo cual derivara, en la demostración de la necesidad de inclusión de los MASC como formas de terminación anticipada de los procesos disciplinarios en el marco de una justicia expresa, democrática y restaurativa.