Resistencias y pluralismos jurídicos desde territorios inter y multiculturales (2024)
Colombia es un Estado social derecho de carácter pluriétnico y multicultural; sin embargo, el desarrollo de estas premisas ha presentado problemáticas desde su conceptualización hasta su aplicación dentro de estructuras sociales, culturales y gubernamentales, las cuales no siempre hacen que la coexistencia de culturas sea equilibrada, por el contrario, la sociedad mayoritaria, occidental, y el Estado como organización hegemónica, someten, invisibilizan a las culturas indígenas. Este artículo tiene como objetivo establecer las diferencias entre el multiculturalismo y el pluralismo, buscando entender los desafíos contemporáneos que tiene el Estado colombiano para la implementación de estos conceptos desde la existencia de resistencias que existen buscando hacerlos posibles en escenarios de interculturalidad.