Presentación Vol. 2, Núm. 2 (2023), Revista PerspectivasAfro (2023)
Abrimos este nuevo número de PerspectivasAfro con un dossier dedicado al Caribe como escenario de viaje y retorno, desde lo creativo y lo intelectual, con propuestas que exponen las contradicciones del espacio antillano, al decir de Francisco Aiello en su presentación. “‘El esplendor frágil’: escrituras afrocaribeñas en torno al Caribe como destino de viajes” es un monográfico que reúne investigaciones sobre escritores/as, poetas intelectuales y músicos del Caribe hispano, inglés y francés. Por fuera del dossier, un conjunto de cuatro artículos concentrados en diferentes materiales de análisis cierran el bloque de Investigaciones. Los dos primeros se ocupan de analizar el impacto transnacional que lograron en la conformación de comunidades afrodiaspóricas el soporte musical de los años ‘60 y 70, en un caso, y en otro, la plataforma digital de un movimiento basado en imágenes estéticas. Ambos se originan en Estados Unidos y desde allí se inicia la proyección transfronteriza, pero, mientras el efecto político del primero es muy claro, el del otro dispara interrogantes y respuestas disímiles.