Relación entre Alzheimer y la enfermedad periodontal. Revisión tipo paraguas (2020)
El Alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa que se identifica por ocasionar la perdida de la memoria, el lenguaje y la disfunción cognitiva, lo cual contribuye a la reducción de las maniobras relacionadas con la higiene bucal y por consiguiente la aparición progresiva de la enfermedad periodontal, caracterizada por inflamación de las encías, sangrado, bolsas, movilidad, además de la incidencia de bacterias como la Porphyromonas gingivalis, que agrava en cierto modo el estado cognitivo de estos pacientes y se encuentra relacionada con la enfermedad periodontal. Objetivo: realizar una revisión tipo paraguas acerca de la asociación que existe entre Alzheimer y la enfermedad periodontal. Metodología: revisión sistemática tipo paraguas, artículos publicados en los últimos 5 años que discutieran acerca de la relación que existe entre estas dos enfermedades. Se realizaron búsquedas en los registros de bases de datos electrónicas, como PubMed, Science direct, Dentistry & Oral Sciences Source, MEDLINE, los registros fueron seleccionados y se aplicaron los criterios de inclusión, de los cuales se escogieron siete artículos Resultados: se confirmó la relación entre Alzheimer y enfermedad periodontal, provocando en estos pacientes la perdida dental en sus estadios más avanzados y la incidencia de bacterias vinculadas con la parte periodontal, que agrava en cierto modo el estado cognitivo de los pacientes con este tipo de demencia. Conclusión: existe una relación importante entre Alzheimer y la enfermedad periodontal, sustentado en previas investigaciones, sin embargo, hace falta más sustento en la literatura y la inclusión de ensayos clínicos aleatorizados, acerca de esta temática.