Análisis de la representación social en el cine colombiano: cine de conflicto y paz sobre Montes de María (2022)
El cine como un medio de comunicación contribuye a la formación y circulación de saberes sobre la realidad. En virtud de lo anterior, este artículo se analiza la relación entre representación social y cine colombiano. Asimismo, revela cómo estos dos elementos confluyen en la construcción de paz, dado que dicho fenómeno fomenta la construcción de realidades y representaciones sociales que influyen en la forma como los seres humanos se organizan y se relacionan con su entorno. Se entiende que las representaciones sociales pueden constituir un conjunto de pensamientos, elementos comunicativos y construcciones sociales a través de las cuales los individuos o grupos orientan su comportamiento, radicando allí entonces el poder transformador del cine y su influencia en la sociedad desde el posicionamiento de sus mensajes explícitos e implícitos a través de sus narrativas particulares. A partir de un ejercicio reflexivo sobre la dinámica de la representación del conflicto y la construcción de paz a nivel nacional, se realiza un análisis parcial de cómo el cine ha dinamizado lo acontecido en la región de los Montes de María, ubicada en la costa norte colombiana.