Sobrepeso, obesidad, hábitos alimentarios, actividad física, en estudiantes y trabajadores de los centros tutoriales de la universidad de Cartagena, 2018 (2020)
Objetivo: Determinar el estado nutricional, nivel de actividad física y hábitos alimentarios en los estudiantes y trabajadores de los centros tutoriales de la Universidad De Cartagena 2018. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal, población objeto estudiantes matriculados y trabajadores de los centros tutoriales de la universidad de Cartagena. Muestreo probabilístico estratificado para estudiantes y trabajadores muestreo no probabilístico a criterio. Se pesó, talló a estudiantes y trabajadores, se calculó índice de masa corporal, determinó estado nutricional según la resolución 2465 de 2016, se tabulo la información en Microsoft Excel 2013®. Se analizó mediante estadística descriptiva. Resultados Se encuestaron 491 estudiantes y 22 trabajadores para un total de 513 encuestados. El 96% estudiantes y 4% trabajadores; 65% de los estudiantes es normopeso y 4% delgadez; 41% de los trabajadores es sobrepeso y 9% delgadez. Los estudiantes y trabajadores con sobrepeso y obesidad consumen diariamente 30% frutas ricas en vitamina c y 37% consume ocasionalmente otras frutas, 32% consume harinas y productos elaborados diariamente, 43% consumen almidones y azúcares diariamente, 29% consume mecatos y comidas rápidas diariamente. 51% realiza deportes o actividad física en sus tiempos libres, actividad física intensa en promedio 3,4 días a la semana y dedican en promedio 121 minutos al día; caminan o van en bicicleta 10 minutos consecutivos al día durante 4 días a la semana con una intensidad de 4 minutos diarios. Conclusión: Es importante implementar medidas en las universidades que promuevan ambientes saludables tanto para estudiantes como trabajadores ya que permanecen muchas horas seguidas en las instituciones superiores.