Donativos de Cartagena de Indias a la corona española, 1793 - 1808 (2021)
El presente trabajo tiene como objeto analizar los donativos que dio Cartagena de Indias a la corona española, y como ayudaron a suplir los gastos en la guerra y crisis fiscales. La intensificación de las amenazas extranjeras determinó el aumento de los gastos militares y obligó a la corona a poner en marcha una política extraordinaria de financiamiento. Existe una historiografía sobre crisis fiscales de la corona, lo que permitiría insertar este tema en los debates internacionales y permitir además innovar y alimentar ese vacío historiográfico que existe en el caso neogranadino para los estudios de donativos, haciendo así un aporte significativo a la disciplina histórica.