Factores asociados a la baja movilidad de estudiantes en el programa de derecho: caso Universidad de Cartagena periodo 2014-2018 (2021)
El presente artículo de investigación se fundamenta de manera general sobre las concepciones teóricas y prácticas de los procesos de la internacionalización de la educación superior a nivel nacional, abordando como objeto central de investigación los factores asociados que influyen en la participación de los estudiantes de la Facultad de Derecho de la Universidad de Cartagena en los programas de intercambio estudiantil. En razón del objeto de estudio antes definido, la presente investigación se enmarca en un abordaje de tipo mixto, en el cual se aplicó una metodología de carácter cualitativa, las cual posibilitó la categorización de las percepciones de los estudiantes participantes tanto de carácter personal (ontológica) como de carácter sistémico (normativo- institucional) en torno a la participación de los mismos en dichos programas de internacionalización. Lo que permitirá la identificación y análisis de los factores que inciden de manera positiva o negativa en la participación de los estudiantes de la Facultad de Derecho en los programas de intercambio estudiantil.