Sobre el concepto de reforma tributaria estructural (2022)
Este artículo propone una discusión sobre lo que debiera ser una reforma tributaria estructural, centrándola en tres perspectivas: económica, social y ambiental. Inicialmente analiza los fundamentos principales que han motivado las últimas reformas tributarias en Colombia y Latinoamérica lo que permite señalar que han sido reformas recurrentes, coyunturales, centradas en el recaudo y alineadas con la economía de mercado. Posteriormente recoge aportes frente a lo que se entiende por una reforma estructural y, por último, se proponen elementos conceptuales que permiten fortalecer y comprender este concepto desde las perspectivas señaladas.