Juana Gelofa Pelona: testigo esclavizada pero insubordinada en Santo Domingo (1549-1555) (2022)
En 1549, Juana Gelofa Pelona, una mujer africana esclavizada, fue testigo en un juicio legal en la ciudad de Santo Domingo, de la isla La Española. Francisco Bravo fue acusado de asesinar a su esposa Catalina de Tinoco y presentó a Juana como testigo para que declarara a su favor. Ambos, Francisco y Catalina, habían sido dueños de Juana, y los familiares de Catalina, quienes habían tenido a Juana en su posesión por generaciones, le advirtieron que no declarara a favor de Francisco. Sin embargo, Juana testificó con convicción a pesar de ser amenazada y castigada severamente por sus nuevos dueños, los cuales resolvieron venderla a un nuevo esclavizador en otra ciudad y así prevenir su continuo desafío en la corte para con la familia de Catalina. Este artículo plantea que Juana orquestó su propia venta para “liberarse” de sus nuevos dueños. También se documentan ciertos aspectos sobre la vida cotidiana en el Santo Domingo del siglo dieciséis resaltando detalles compartidos por algunos de los testigos.