Mundo Nuevo: un antes y un después del proceso de restitución de tierras. Una mirada desde el territorio (2023)
La restitución de tierras ha generado diferentes efectos en los territorios y las comunidades en donde se ha implementado, algunos no fueron contemplados en la construcción de la Ley 1448 de 2011 como el tema de la ocupación secundaria. Estos efectos han sido abordados mayoritariamente desde el análisis jurídico. En este artículo se presenta una comprensión social de este fenómeno a partir del análisis de las transformaciones en las dinámicas territoriales, en sus dimensiones espaciales, productivas y comunitarias generadas al interior de la comunidad de Mundo Nuevo, a raíz de la implementación del proceso de restitución. Este análisis se realizó desde las experiencias de campesinos(as) segundos ocupantes y terceros intervinientes en condición de vulnerabilidad, en clave de construcción de paz. Se analizaron las reconfiguraciones territoriales partiendo del antes y después de la restitución, también se visibilizan las experiencias y percepciones de los segundos ocupantes y terceros interviniente en condición de vulnerabilidad tras la implementación de una política pública pensada para “revertir el despojo y contribuir a una paz estable y duradera”. El propósito es que estas experiencias sean tenidas en cuenta en futuros fallos de restitución.