Autotrascendencia en pacientes con enfermedad renal crónica en una unidad renal de la ciudad de Cartagena durante el segundo semestre del 2019 (2020)
Determinar el nivel de auto trascendencia en pacientes con enfermedad renal crónica en una unidad renal de la ciudad de Cartagena durante el segundo semestre del 2019. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio cuantitativo de tipo descriptivo en el cual se determinó el nivel de auto trascendencia de los pacientes con enfermedad renal crónica atendidos en una unidad renal de la ciudad de Cartagena. Para el cual se utilizaron dos instrumentos; una encuesta sociodemográfica diseñada por los investigadores y la escala de auto trascendencia de Pamela Reed (STS), en una muestra de 183 pacientes. El análisis de la información se realizó mediante un análisis descriptivo. RESULTADOS: De acuerdo con el análisis realizado, se encontró que el 83,6% de la población presentó un nivel de auto trascendencia alto, el 14,2% presentó un nivel de auto trascendencia medio y el 2,2% presentó un nivel de auto trascendencia bajo. CONCLUSIONES: Los pacientes con enfermedad renal crónica que asisten a una unidad renal presentaron un nivel alto de Autotrascendencia, los cuales demostraron aceptar la visión que tienen de sí mismos a medida que envejecen, se ven muy involucrados en su comunidad, se encuentran muy bien ajustados a su situación actual de vida, se mostraron muy interesados en seguir aprendiendo, aceptaron la muerte como parte de la vida y encontraron mucho significado en sus creencias espirituales.