Conceptualización metafórica de la muerte. Análisis cognitivo de titulares de la sección “sucesos” del periódico Q’hubo de Cartagena. (2022)
En este trabajo nos propusimos analizar las expresiones metafóricas de la muerte en los titulares de la sección “Sucesos” del periódico Q’Hubo de la ciudad de Cartagena, mediante un análisis cognitivo, con el fin de develar cómo se conceptualiza metafóricamente el tabú de la muerte en la prensa cartagenera. Para ello, agrupamos las expresiones metafóricas en metáforas conceptuales, realizamos un análisis cognitivo de tales metáforas e identificamos las motivaciones cognitivas que subyacen en éstas.Estudiar el discurso de los medios masivos de comunicación es pertinente, dado que éstos ejercen una importantísima influencia en el pensar y el actuar de los sujetos frente a situaciones y acontecimientos que ocurren en un contexto determinado; a partir del tratamiento discursivo de los hechos, estos medios de comunicación se encargan de emitir informaciones de interés a la comunidad.