Efectos generados por las placas neuromiorelajantes sobre la ATM y la salud bucal: revisión de literatura (2022)
Los trastornos temporomandibulares, conforman un conjunto de estados y condiciones musculo-esqueléticas que logran afectar la articulación temporomandibular (ATM), los músculos encargados de la masticación y las estructuras anatómicas adyacentes. Estas afectaciones se caracterizan por la presencia de sonidos articulares, movimientos mandibulares asimétricos o limitados y dolores musculares. En la actualidad una de las herramientas más usadas para el tratamiento de pacientes con TTM y con bruxismo son las placas neuromiorelajantes, también conocidas como férulas oclusales. (1) Esta revisión sistemática tiene como objetivo describir los diferentes efectos sobre la ATM y la salud bucal, generados por el uso de placas neuromiorelajantes en pacientes con alteraciones articulares, para facilitar la práctica clínica y que esta sea efectiva y eficaz tanto para los odontólogos como para los pacientes. Una de las herramientas que muestran más efectividad para el tratamiento de pacientes con TTM y con bruxismo son las placas neuromiorelajantes, también llamadas férulas oclusales acrílicas. Estos dispositivos se han utilizado durante la última década para desprogramar, modificar la estimulación sensorial, reducir la actividad electromiográfica de los músculos elevadores mandibulares y cervicales, disminuir la hiperactividad y el dolor muscular, lograr estabilidad oclusal, así como manipular la posición mandibular, con el fin de mejorar la relación estructural de la ATM. (1) El uso de estas placas puede producir ciertas complicaciones. Actualmente las publicaciones científicas enfocadas en reportar estos efectos son limitados. Mediante una revisión sistemática de artículos científicos los cuales se seleccionaron en las bases de datos; EMBASE, PUBMED, OVID, EBSCO y teniendo en cuenta como criterios de inclusión, artículos científicos de no más de seis años de antigüedad, que fueran redactados en inglés y español y además que en su metodología hayan sido realizados como estudios clínicos comprobados, para esto se utilizaron palabras claves como; placa miorelajante, articulación temporomandibular, efectos, trastornos articulares. Así se obtuvieron artículos científicos a los que se les evaluó su calidad metodológica gracias al instrumento PRISMA y se tabularon para sintetizar su información en instrumentos diseñados para el estudio donde las variables fueron: título del estudio, idioma, año de publicación, tipo de estudio, resultados, conclusiones. Mediante esta revisión sistemática, pretendemos revisar, registrar complicaciones y beneficios, evidenciar tanto los efectos negativos como los positivos de estas placas neuromiorelajantes sobre la ATM y la salud bucal, gracias a esta revisión.