La participación del afroandino en la economía del Cusco post terremoto de 1650 (2025)
A partir de la segunda mitad del siglo XVII, la población afroandina del Cusco experimentó un largo período de coyunturas en torno a los factores sociales, económicos, políticos y culturales que les resultó favorables. En particular este grupo se benefició con el desastre de 1650 porque generó transformaciones que intensificaron la necesidad de mano de obra para la reconstrucción de la ciudad. Empezaron a encontrar trabajo picando piedras, en el arrieraje y otros oficios artesanales. Fueron puestos como aprendices con maestros especializados, esto les dio la oportunidad de lograr cierta independencia. Este artículo se basa en el análisis histórico de documentos notariales, procesos judiciales, censos, crónicas y obras de arte que incluyen a la población afroandina.