Promoción y desarrollo de un adecuado servicio de información de medicamentos y tóxicos en Cimtudec (2003)
El objetivo principal de nuestra pasantía fue promover y desarrollar un adecuado servicio en el centro de información de medicamentos y tóxicos. De la Universidad de Cartagena y lograr que al interior de este lugar se ofreciera una información adecuada y oportuna, sin olvidar el diseño y desarrollo de información activa pendiente a colaborar en la solución de problemas que generalmente se presenta en la comunidad y lograr el reconocimiento tanto en la región como en nuestro país es importante resaltar que en la actualidad se presentan con gran frecuencia muchos problemas relacionados con el uso de medicamentos y sustancias tóxicos y la información sobre los mismo es una función básica del profesional farmacéutico. Los centros de información de medicamentos generan información oportuna, adecuada e independiente con el fin de garantizar a la comunidad según cumplimientos de la ley 212 del 26 de octubre de 1995 el acceso a información de calidad sobre medicamentos durante el desarrollo de esta pasantía se realizó actividades características de un Centro de Información tales como la información, pasiva y la información activas, a manera informativos de ilustración podemos destacar la resolución de las consulta la edición de boletines informativos sobre temas relevantes de interés general, así como también las charlas sobre uso racional de los medicamentos y el estudio de consumo utilización de mismo. La edición de boletines permitió la creación de una vía directa de información para la comunidad tanto universitaria, sanitaria y en general a toda la región, con la cual se colaboró en la prevención de problemas relacionados con medicamentos asi como también en la educación y concientización de la población. El estudio de utilización de medicamentos se realizó en el barrio Nuevo Bosque, zona de influencia de la Universidad de Cartagena durante el desarrollo de este estudio contamos con la colaboración de los estudiante de Salud Familiar y comunitaria III y se logro la identificación de problemas relacionados con medicamentos delos cuales el más relevante fue la automedicación