El metaverso: un análisis desde la perspectiva de los derechos humanos (2024)
Este artículo explora el metaverso en profundidad, desde la literatura hasta las últimas tendencias tecnológicas. Se examinan conceptos clave como las Web3, blockchain, IA, RV, RA, tecnología háptica y el IoT, enmarcando el metaverso como un espacio nuevo para la interacción humana y digital en un entorno tridimensional inmersivo. Se destaca cómo el desarrollo tecnológico ha fomentado el debate sobre las perspectivas del metaverso, el cual representa una nueva frontera virtual donde la interacción humana y digital se fusiona en un entorno inmersivo. Este medio sensorial plantea cuestiones sobre los derechos humanos, especialmente en relación con la privacidad, la propiedad y la identidad digital, en consecuencia, se formula el siguiente problema: ¿En qué medida es procedente la protección de los Derechos Humanos dentro del metaverso?. Así las cosas, la investigación se llevó a cabo utilizando una metodología cualitativa, que incluyó un análisis exhaustivo de la literatura existente sobre derechos humanos y tecnologías emergentes, así como estudios de caso sobre entornos virtuales. Finalmente, se concluye subrayando la necesidad de un enfoque multidisciplinario para abordar los desafíos del metaverso, enfatizando la importancia de proteger los derechos humanos en este nuevo entorno digital.