Resistir al fuego: los cocineros esclavizados y la alta demanda anunciada en los periódicos de Río de Janeiro en el siglo XIX (2024)
Este artículo utiliza anuncios en periódicos del siglo XIX para estudiar la importancia que tenían los cocineros esclavizados en el Brasil de esa época. Dividido en dos partes, el texto explora algunas figuras de este mercado y la vida cotidiana de los trabajadores esclavizados en la cocina. A partir de una revisión cuantitativa y cualitativa de tres publicaciones periódicas publicadas en Río de Janeiro, Petrópolis y Niterói, sostenemos que el trabajo de cocina era el más solicitado en las areas urbanas y sirvió, en muchos casos, como mecanismo de enriquecimiento de la clase dominante. De esta manera, observamos que estas ciudades, todas politicamente importantes a lo largo del siglo XIX, compartían dinámicas similares respecto a este tema.