Álvaro Miranda: poesía y lúdica de la historia (2017)
En medio de tertulias y lecturas de poemas en casa del poeta bogotano Juan Gustavo Cobo Borda –en las que participaron escritores jóvenes como José Luis Díaz-Granados, Darío Jaramillo Agudelo, Henry Luque Muñoz, Álvaro Burgues, Augusto Pinilla y David Bonells–, toma forma el núcleo de la generación poética a la que pertenece Álvaro Miranda, conocida con la denominación paradójica de “Generación sin Nombre”; como “Generación de Golpe de Dados”, “poetas de los años setenta”, “post-nadaístas” o “poetas del Frente Nacional”. Esta generación se caracterizó por una tendencia hacia lo narrativo, por la utilización de máscaras líricas y por construir una reflexión sobre la literatura desde la literatura.