Suma Paz de Elvira Sánchez-Blake: el ambientalismo más allá del terror pasivo (2025)
El 19 de mayo de 1997 sicarios paramilitares asesinaron en Bogotá a Mario Calderón y Elsa Alvarado, dos investigadores y líderes sociales vinculados al Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP). Al respecto, la escritora Elvira Sánchez-Blake anota que con este homicidio se inscribió “una era de terror pasivo” en la historia colombiana reciente, un período en el que se consolidó una estructura criminal entre la clase política, los aparatos represivos del Estado y el terror paramilitar. Este ensayo se enfoca en la crónica literaria de Sánchez-Blake, Suma Paz: la utopía de Mario Calderón y Elsa Alvarado (2021), un texto que no sólo reconstruye este trágico suceso, sino que recupera un episodio singular en la historia del ambientalismo colombiano: la creación de la Reserva Natural Suma-Paz en la que participaron Mario y Elsa a finales del pasado siglo. A través de la lectura de Suma Paz, sostengo que el colectivo asociado con la Reserva generó una reflexión seminal sobre las relaciones entre naturaleza, conflicto armado y “paz” que, décadas después, tendría resonancia en el contexto abierto por el Acuerdo Final de Paz de 2016 en Colombia.