Deuda externa y sostenibilidad social en América Latina (2006)
Durante los últimos años, distintos estudiosos han considerado que el tema dé la deuda externa no constituye ya un problema para América Latina, en la medida en que la mayoría de sus países ha cumplido regularmente con sus obligaciones internacionales tras haber superado el episodio de la crisis de los 80, situación que estaría demostrando su sostenibilidad financiera. Sin embargo, a las luz de los pocos resultados alcanzados por la Iniciativa Heavily Indebted Poor Couniries -Hipc-, así como de las dificultades que enfrenta el conjunto de la región para cumplir con el logro de los Objetivos de Desarrollo del Milenio, surge la necesidad de valorar la sostenibilidad del endeudamiento externo latinoamericano en términos sociales, objetivo que sirve de inspiración para el desarrollo de la investigación que dio origen al presente artículo.