Revista Periferias: una experiencia de Periodismo comunitario desarrollada en el barrio La Candelaria, de la Ciudad de Cartagena de Indas, entre el año 2019 y el año 2021 (2021)
La presente monografía, nace de la necesidad de identificar elementos que permitan la creación de un formato periodístico que brinde una respuesta más acertada a las necesidades de los territorios y que este menos ajustada a las agendas comerciales de los medios tradicionales. Por lo anterior se hace necesario iniciar una búsqueda de un periodismo que, desde su articulación con las bases sociales, sea capaz de generar un cambio de paradigmas al interior de las comunidades. De allí que se convierta en obligatorio empezar a aproximarnos a nociones tales como periodismo comunitario y periodismo hiperlocal. Los medios de comunicación son un elemento importante es las cotidianidades que vive cada ser humano y se quiera o no son quienes colaboran en la construcción de imaginarios sociales y de incluso de la realidad misma. Dicho esto, es importante empezar a ver a los medios de comunicación locales como una ventana abierta que debe permitir observar cuanto menos una imagen que retrata aquello que se encuentra más allá de lo que nuestra retina alcanza, capaces de cruzar límites y fronteras cercanas, que abra un espacio que permita abarcar desde una óptica más amplia las realidades que hacen a quienes habitan la margen de las ciudades, y fije una suerte de punto de equilibrio, a través de la implementación de elementos positivos que contribuyen a narrar a partir de matices variopintos. Dentro de la necesidad de volver al sentido primigenio de los medios que es narrar las realidades existentes, la revista periferias, producida por habitantes ubicados en el barrio La Candelaria de la ciudad de Cartagena, se vuelve en el contexto barrial cartagenero en un elemento importante en la búsqueda de nuevas narrativas que lleven la realidad de los contextos más allá de su entorno inmediato y se conviertan en un elemento promotor de discursos que rompan con los estereotipos transmitidos por medios tradicionales que dependen más de una agenda de marketing que del rescate de las voces de cada territorio. Es por ello que se hace necesario en este proyecto el rescate de esta experiencia en la búsqueda de mostrar el periodismo Hiperlocal, como lo que es, un elemento dentro de los proceso de producción de periodismo alternativo que busca que se puedan rescatar esas narrativas propias de los contextos y llevarlas más allá de los mal llamados escenarios suburbanos, mostrando que los estos escenarios son más que realidades amadas por los amantes de la crónica roja y las historias de violencia y delito que son los relatos más apreciados por los medios locales para vender la imagen de estos barrios, puesto que son las historias que más venden, pero que en general no componen la realidad global de los sectores de la ciudad que menos tienen relevancia en el panorama local. La invitación es a hacer lectura de esta experiencia como un proceso de deconstrucción de imaginarios propios y construcción de narrativas a través de las voces de las mismas comunidades y que además de ello, pueda ser un elemento significativo replicable en otros contextos.