Caracterización y seguimiento farmacoterapéutico a pacientes con anemia de células falciformes y rasgos en San Basilio de Palenque – Bolívar durante el periodo 2022 – 2023 (2023)
La anemia de células falciformes (ACF) es una alteración genética autosómica recesiva, que tiene por consecuencia una variación en la estructura del hematíe, dificultando su paso por los vasos sanguíneos. Se transmite la característica homocigota o heterocigota. Los signos y síntomas habituales incluyen dolor agudo y crónico, síndrome torácico agudo, complicaciones renales, dactilitis, en los hombres también produce priapismo. Existen terapias específicas en el tratamiento de esta condición, sin embargo, algunas no se encuentran disponibles en el territorio nacional, lo que suscita la poca complementariedad de la terapéutica con los medicamentos y el deterioro progresivo de la calidad de vida de los pacientes. Objetivo: Realizar caracterización y seguimiento farmacoterapéutico a pacientes con drepanocitosis y rasgos falciformes en el corregimiento de San Basilio de Palenque, Bolívar. Método: Se realizó un estudio analítico observacional de corte transversal de tipo seguimiento con un total de 20 pacientes con drepanocitosis y rasgos falciformes en el corregimiento de San Basilio de palenque. Este se desarrolló en tres etapas: iniciando con la caracterización sociodemográfica, continuando con el seguimiento farmacoterapéutico, que se llevó a cabo ejecutando el método DADER, la última etapa fueron las intervenciones farmacéuticas establecidas con otros profesionales de la salud siendo informadas a los pacientes, implementadas y confirmadas mediante entrevistas y visitas posteriores. Se realizó análisis estadístico tipo chi cuadrado para las asociaciones entre variables usando el programa SPSS V25. Resultados: El 75 % de los pacientes incluidos en el estudio fueron del género femenino; en términos generales de los 20 pacientes el 40% fueron homocigóticos. Los medicamentos más comunes usados en la población incluyen Ácido Fólico 1 y 5mg, Paracetamol 250 y 500 mg, Tramadol clorhidrato 100 mg/mL, Medroxiprogesterona 10 mg, Naproxeno 500 mg, Codeína 30 mg, Metocarbamol 500 mg, Ibuprofeno 800 mg, Hidroxicarbamida 500 mg, L-glutamina 5 g, Enalapril 2.5 mg y Morfina 15 mg/mL. El dolor agudo y crónico producto de las crisis vasooclusivas y hemolíticas es la razón que motiva a los pacientes a consumir analgésicos, mientras que los otros medicamentos contrarrestan las comorbilidades de la ACF. Con respecto a la frecuencia de crisis vs la característica de la hemoglobinopatía (homocigotos y heterocigotos) después de realizar asociación con Chi cuadrado se obtuvo un valor p > 0,05, este reflejó que no existió relación estadísticamente significativa entre estas variables, para las dos características los individuos pueden presentar episodios de crisis, lo que varía es la intensidad y duración. El 62% de los pacientes homocigotos no recibieron tratamiento de base con Hidroxicarbamida (HU) al momento del inicio del estudio, lo que aumenta el riesgo de desarrollar complicaciones durante los episodios de crisis. Esta intervención farmacéutica fue la más importante de las encontradas y se notificó a hematología en el centro de salud de estos pacientes para resolver, con respecto a los analgésicos los pacientes fueron educados en cuanto al uso racional de estos. Conclusión: Este estudio proporciona una visión detallada de la gestión de la drepanocitosis y rasgos falciformes en el corregimiento de San Basilio de Palenque, Bolívar. Los resultados resaltan la importancia de un enfoque multidisciplinario y la necesidad de intervenciones farmacéuticas para optimizar el tratamiento y mejorar la calidad de vida de los pacientes afectados por esta condición genética.